Ingredienti (per 1 persona):
- 1 tazza di latte;
- 1 uovo;
- formaggio di grana;
- 2 cucchiai di farina bianca;
- spezie
- sale.
Sbattere l'uovo, aggiungetevi il latte, le spezie, il sale, la farina e sbattere con il frullatore o con una frusta per non lasciare grumi. Prendere il tegamino, sciogliere il burro, versare il tutto e cuocere per qualche minuto finché di addensa. In ultimo aggiungere il grana.
Ingredienti (per 4-5 persone):
- ½ litro di sangue di maiale;
- ½ litro di latte;
- una decina di noci tritate fini;
- 100 gr. di grana grattugiato;
- 1 cipolla piccola;
- burro;
- strutto;
- sale e spezie.
Soffriggere la cipolla con il burro e lo strutto e versare nel tegame l'impasto ottenuto amalgamando gli altri ingredienti.
Infornare per un'ora circa a 180°C.
Si mangerà con un bel piatto di polenta calda.
Ingredienti (per 3 persone):
- ½ litro di latte;
- 2 michette di pane raffermo;
- 1 uovo;
- 200 o 300 gr. di farina bianca;
- qualche patata;
- burro;
- pancetta;
- salvia;
- aglio.
Mettere le michette in ammollo nel latte finché il pane si ammorbidisce; unire l'uovo, la farina e amalgamare il tutto. Portare ad ebollizione l'acqua salata dopo avervi messo le patate tagliate a pezzi e cuocere per circa 15 minuti.
Poi versare nell'acqua il composto poco alla volta con un cucchiaio da tavola: si formeranno gli gnocchetti. Dopo 5 minuti di cottura si scolerà il tutto in una marmitta e si condirà con burro fuso, pancetta, salvia e qualche spicchio di aglio soffritto.
Ingredienti (per 3 persone):
- 1 uovo;
- 1 bicchiere di latte;
- 2 bicchieri di acqua frizzante;
- 200 gr. di farina bianca;
- un pizzico di sale;
- olio di semi per la cottura;
- a piacere si può mettere qualche mela tagliata a pezzi.
Sbattere l'uovo, aggiungere il latte, l'acqua, il sale e la farina a pioggia: amalgamare bene fino ad ottenere un impasto a cucchiaiate in modo che si formino delle croccanti frittelle.
Per ottenere delle frittelle morbide aggiungere un pizzico di lievito per dolci.
Ingredienti (per 4 persone);
- 500 gr. di zucca;
- 150 gr. di farina gialla;
- sale;
- spezie;
- un poco di aromatic Knorr;
- mezzo bicchiere d'olio;
- una manciata di menta possibilmente secca.
Cuocere la zucca nell'acqua, scolarla, strizzarla bene. Aggiungere tutti gli ingredienti, amalgamare con cura e versare il tutto nella tortiera. Infornare a 180°C per circa un'ora.
Ingredienti (per 6 Persone);
- 3 o 4 patate un po' grosse;
- 250 gr. di frumento decorticato;
- 1 litro di latte;
- 1 cipolla grossa;
- prezzemolo;
- un rametto di salvia;
- 1 scatola di fagioli cannellini o di Spagna;
- 1 hg di pancetta fresca.
Tagliare le patate a dadini e lavorare bene il frumento con acqua tiepida.
Battere bene la pancetta e unirla alla cipolla e al prezzemolo tritati.
Mettere tutto in una pentola e aggiungere il rametto di salvia. Portare ad ebollizione e non mescolare mai. Cuocere per almeno 3 ore. Prima di togliere dal fuoco aggiungere il latte, il sale, i fagioli e mescolare il tutto. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 panini,
- ¾ di litro di latte,
- 1 uovo;
- burro,
- cipolla;
- una bella manciata di grana,
- spezie e sale.
Mettere a bagno nel latte il pane e quando sarà bello morbido aggiungere l'uovo, il sale, le spezie e il grana. Si fa soffriggere la cipolla e la si versa nella tortiera imburrata; quindi si aggiunge tutto il composto. Si cuoce nel forno a 180° per un'ora circa.
Ingredienti (per 10 persone):
- 500 gr. di farina bianca;
- 3 uova;
- 1 pacchetto di uvetta;
- 1 bicchiere di olio;
- 1 bustina di lievito;
- 250 gr. di zucchero,
- una scorza di limone;
- un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Sciogliere la bustina di lievito nel latte tiepido, versare il bicchiere d'olio, la scorza di limone e il sale.
Unire le uvette e gli albumi montati a nevee, per ultimo, la farina in modo da ottenere un ottimo impasto.
Imburrare bene la tortiera, versarvi il tutto e infornare per un'ora circa a 180°C.
Ingredienti (per 2 persone):
- Insalata di praa (tarasaco o dente di leone) bella tenera raccolta prima che faccia il caratteristico fiore giallo;
- 2 uova;
- mezzo bicchiere di aceto;
- 1 hg di pancetta tesa;
- una nocciola di burro;
- sale quanto basta.
Tagliare l'insalata sottile e metterla in una marmitta, aggiungere le uova sode sgusciate.
Far rosolare per bene, in un padellino, la pancetta tagliata a dadini e quando è ben colorita, aggiungere l'aceto; far scaldare il tutto, versarlo sull'insalata e rimestare.
Si otterrà un piatto saporito.
Ingredienti (per 5 persone):
- 1 hg di farina gialla;
- 3 hg di farina bianca;
- un pezzetto di burro;
- sale q.b.
Portare ad ebollizione l'acqua salata, (circa 1 litro e mezzo) mischiare bene la farina bianca con la gialla e versare a pioggia nell'acqua. Cuocere per 15 minuti e alla fine aggiungere il burro: si otterrà una polentina morbida e gustosa da consumare con il latte fresco.
Igredienti:
- 1 panino e mezzo;
- 3 hg di farina gialla;
- 2 hg di farina bianca; sale;
- ¾ di bicchiere di olio;
- 1 uovo;
- una manciata di foglie secche di menta;
- latte e acqua q.b.
Mettere il pane in ammollo nel latte e nell'acqua, ammorbidirlo bene. Aggiungere l'uovo, la farina bianca e gialla, la menta e il sale. Mescolare bene: l'impasto deve essere ben consistente. Scaldare l'olio, unire l'impasto e batterlo con una palettina fino a fine cottura, un'ora circa.
Ne uscirà un impasto farinoso da consumarsi immergendolo a cucchiaiate nel latte freddo, possibilmente fresco.